+7 (495) 380-39-58
+7 (925) 518-15-78
(fax) 380-39-58
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
ПОЛИВ
Капельный поливСпринклерное орошениеДождевальные машиныФильтра для систем поливаКомплектующиеФертигацияГидравлические клапанаПоливочные шланги и соединителиНасосы и помпыТрубы ПНД и фитингиТрубы ПВХ и фитингиСистема управления поливомЛандшафтный автоматический полив
ОЧИСТКА
УФ-стерилизаторыМембранные системыФильтры для домаМедицинские системы очистки водыУдаление железа и марганца для подземных водПовторного и оборотного использования водыСистема использования дождевой водыСистемы умягчения воды для котельных
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

расчитать стоимость системы полива

ПОЛИВ / Система управления поливом

Современные способы управления поливом

Современная система полива, будь то капельная или спринклерная, не может быть до конца современной, без участия компьютерной и цифровой техники. Все необходимые компоненты, датчики и счетчики, для обеспечения обратной связи.

Самые типичные примеры элементов управления:

Система орошения – программа или график полива, орошаемая площадь разбитая на участки, продолжительность полива и количество воды и удобрений, подаваемой на конкретный участок, контроль за частотой промывки фильтров, по кубам, или по кубам на Га, по логическому условию, возможность управления группой фильтров. Контроль и диспетчеризация ошибок системы и датчиков ЕС и рН. Включение и выключение дополнительных насосных модулей по условиям.

Климатические системы для теплиц – добавляется к вышеперечисленному, система управления микроклиматом - вентиляторы и приводы моторов для форточек, датчики влажности, температуры, котлов, неисправности насосов.

Эти компоненты системы управления могут находиться на объекте на расстоянии, начиная от нескольких метров до нескольких километров (в случае открытой системы на поле). Большинство типов компонентов управляют высоковольтными источниками, с командой от контроллера просто активируя их при помощи реле. 

Основные функции системы управления

  • Программирование на базе ОС Windows и коммуникационного программного обеспечения
  • Система общего управления функциями каждого контроллера
  • Графический пользовательский интерфейс с автоматической системой навигации по карте
  • Мониторинг и анализ скорости потока при помощи пультов управления
  • Отчет об аварийных сигналах и подробная статистика расходов воды
  • Опции беспроводной и аппаратной коммуникации
  • Панель управления подключается к каналам связи, что снижает заьтраты на связь

Отличительные современные особенности

  • Дополнительный пакет обеспечивает автоматическое определение суммарных потерь воды из почвы путем испарения и настройку графика работы системы полива в зависимости от конкретных условий.
  • Экономически эффективные датчики и станции метеоусловий, используемые вместе с системой коммуникации.
  • База данных, содержащая информацию о растениях, почве и применяемом оборудовании.
  • Автоматическое измерение и настройка системы в зависимости от количества природных осадков.

На сегодняшний день распространены два основных метода управления процессами полива. Рассмотрим оба варианта.

Первый - это радио канал.

Система состоит из одной передающей станции и большого количества приемников РДУУ (Радио Дистанционно Управляемое Устройство), которые управляют работой клапанов или кранов. Передатчик, как правило Motorola GM 340/350, кодируется с помощью платы, которая устанавливается в стандартный слот контроллера или в расширенный корпус. Каждый приемник получает определенный номер, который соответствует номеру, заданному для определенного клапана или крана в программе контроллера.

Для нескольких приемников можно задать один и тот же номер. В этом случае все они будут включаться одновременно при подаче управляющей команды на один клапан. Цифровой номер РДУУ определяется с помощью специальной программы. Как правило, в качестве номера используется номер первого выхода, расположенного на данном РДУУ. Последующие выходы получают следующие свои порядковые номера. 

Радиосистема работает в ISM-диапазона частотах 433 и 915 МГц. ISM является, частью радиочастотного спектра общего назначения, которая может быть использована без лицензирования. Единственное требование для разрабатываемых продуктов в ISM-диапазоне — это соответствие нормам, которые устанавливаются регулирующими органами для данной части частотного спектра. Эти правила различаются в разных странах.

В России на основании Решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) № 08-24-01-001 от 28.04.2008 и № 07-20-03-001 от 07.05 2007 для этих целей выделены частотные диапазоны LPD 433.075 - 434.750 МГц, PMR 446.00625 - 446.09375 и 868,7-869,2 МГц.
Эти радиочастоты могут использоваться без оформления специального разрешения ГКРЧ и совершенно бесплатно при условии соблюдения требований по ширине полосы, излучаемой мощности (до 10 мВт в районе частоты 434 МГц, до 500 мВт в районе частоты 446 МГц и до 25 мВт в районе частоты 868 МГц) и назначению радиопередающего изделия. 

Система предназначена для мониторинга и управления удаленными от контроллера устройствами управления, при помощи соленоидных клапанов и аналоговых или цифровых входных устройств. Эта система работает совместно с контроллером управления поливом. 

Система работает на частоте 433 MHZ (общественная частота для свободного пользования) и предназначена для управления поливом и внесением удобрений на участках, удаленных от контроллера. Для связи между ними используются антенны, соединяемые с блоками высокочастотным кабелем (RF-кабель). Место, для размещения каждого компонента системы, следует выбирать с учетом окружающего ландшафта.

Для начала необходимо убедиться, что высота установки антенн позволяет вести обмен радиосигналами между блоками, минуя любые препятствия. Убедитесь на месте в наличии прямой видимости между антеннами полевого модуля и контроллера, и что расстояние между ними не превышает 2 км. Высота антенных опор должна быть не менее 2 м и они позволяют передавать радиосигналы, минуя деревья, дома, возвышенности и другие препятствия. Если преодолеть препятствие невозможно или расстояние между полевым модулем и контроллером превышает 2 км, необходимо найти место для ретранслятора. С этого места должна быть прямая видимость между ним и полевым модулем с одной стороны и контроллером с другой. Далее раскроем необходимую информацию о компонентах системы, технологии монтажа и режимов эксплуатации.

Система включает следующие основные компоненты: полевые модули, ретрансляторы, концентратор и контроллер.

Полевой модуль передает все сообщения, поступающие на его входы, концентратору и включает требуемые устройства по команде от контроллера. Модули устанавливаются в поле возле клапанов. Полевые модули работают от щелочных батарей 1.5V, размещенных в батарейном отсеке. Могут также получать питание либо от внешнего источника питания, либо от солнечной батареи с аккумулятором. Модули могут быть подключены к двум типам антенн в различных комбинациях с целью изменения уровня передаваемых сигналов. Подключение полевого модуля к антенне осуществляется высокочастотным кабелем (RF-кабель).

При наличии проблем со связью между модулями и концентратором устанавливается ретранслятор. Ретранслятор устанавливается для обеспечения связи между полевыми модулями и концентратором в случае превышения предельной дальности передачи радиосигналов или отсутствия между ними прямой видимости. Ретранслятор не требует внешнего источника питания и всегда поставляется в комплекте с солнечной панелью и аккумулятором. Система может поддерживать до 4-х ретрансляторов, но не поддерживает их каскадное соединение.

Концентратор выполняет функции системного администратора. Он является связующим звеном между контроллером и полевыми модулями, передавая с помощью радиосвязи команды контроллера и возвращает ему данные от полевых модулей. Концентратор подключается к антеннам RF-кабелями. Имеет встроенный резервный аккумулятор, обеспечивающий работу прибора до 24 часов. Концентратор устанавливается рядом с контроллером. Расстояние между ними не более 10 м при использовании интерфейса RS-232 и не более 30 м при использовании адаптера RS-485.

Контроллер управляет системой полива в соответствии с заданной программой и полевыми условиями.

Система управления кабельными ДУУ по кабелю.

Контроллеры, имеющие слот для установки платы для связи с ДУУ (дистанционно управляемые устройства), позволяют управлять системой, подключенных клапанов к контроллеру одним трехжильным кабелем. Стандартная плата устанавливается в один из слотов контроллера и определяется "прошитой" программой. Плата использует два провода для подачи напряжение питания и третий для двухсторонней связи с ДУУ. Для связи служит также общая линия (контакт СОМ).

ДУУ служат в основном для управления электомагнитными поливочными клапанами, но к их цифровым входам также можно подключить любое устройство, замыкающее/размыкающее контакт (например, счетчики воды и/или удобрений, устройствами подачи удобрений, насосами, главными вентилями и др. в соответствии с установками контроллера. и прочее). Работой выходов ДУУ управляют соленоиды (типа "latch").

Кабели прокладываются на большие расстояния и, как следствие, подвержены влиянию электромагнитных помех, таких как, молнии и статическое электричество. Поэтому, в конструкции ДУУ, особое внимание уделяется заземлению кабеля и грозозащите. Для защиты платы связи с ДУУ используется специальное устройство молниезащиты, которое устанавливается рядом с контроллером. Это устройство должно быть хорошо заземлено, сопротивление заземления защитного устройства не должно превышать 4 Ом. Длина кабеля, между контроллером и устройством грозозащиты, не должна превышать 1 м.

Кабельные ДУУ работают от напряжения питания 24 В постоянного тока (DC). Максимальная выходная нагрузка для одной платы связи составляет 20 Ватт. Каждая единица ДУУ в режиме ожидания потребляет 0.02 Ватт (без аналоговых входов). Работа выхода, как открытие, так и закрытие, приводит к разрядке конденсатора, который затем перезаряжается в течение 10 секунд. Во время зарядки конденсатора потребление ДУУ увеличивается приблизительно до 1 Ватта. На каждой единице ДУУ расположены несколько микропереключателей, с помощью которых устанавливается ее номер. Каждые 2 выхода занимаю отдельный номер ДУУ.

Максимальное количество ДУУ, подключаемых к одному кабелю, составляет 64 единицы. Максимальная длина кабеля составляет 5 км и зависит от количества подключаемых ДУУ и конфигурации системы. Кабели должны соответствовать требованиям подземной прокладки, изложенным в инструкции производителя. Сечение кабеля 1-3 мм2 в зависимости от длины и нагрузки на него. Для подземных соединений кабелей используются стандартные эпоксидные муфты.

Основная проблема на поле - это защита кабелей. Известно, что грызуны активны до глубины 100-120 см от поверхности почвы. Поэтому кабели необходимо прокладывать глубже или помещать их в защитные трубы. В большинстве случаев кабели укладываются параллельно с водопроводными трубами в одном канале. Преимуществом данного способа является единое грунтовое покрытие для кабеля и трубопровода. Необходимо принять во внимание, что в случае прорыва трубопровода кабель может быть поврежден во время ремонта. Поэтому следует иметь в наличии также материал для восстановления кабеля. Необходимо оставлять, как минимум 100 - 150 см, свободного кабеля в каждой точке подключения ДУУ.

Рекомендуется обратиться в отдел инженерного планирования для точного расчета требуемого сечения, допустимой нагрузки и глубины закладки в каждом конкретном проекте.

Логически все ДУУ подключаются параллельно по следующей схеме:

Цифровые входы
Любой элемент, замыкающий или открывающий сухой контакт, может быть подключен к цифровому входу. Например: счетчики воды, счетчики удобрений, контакты неисправности насоса и т.д. Максимальная частота пульсов – 500 миллисекунд (по 250 миллисекунд в состоянии "Включен" / "Выключен"). Если скорость связи с контроллером ниже, чем частота импульсов, кабельное ДУУ суммирует все импульсы между двумя сеансами связи, измеряет время между двумя последними импульсами и после обработки данных передает их контроллеру. Поэтому скорость связи и нагрузка на линии не влияют на точность выполнения измерений.

Аналоговые входы
Такие датчики, как тенсиометры, термометры или датчики силы ветра можно подключить только к определенным устройствам. Для работы, наиболее подходят, датчики 0-2 Вольт. При этом необходимо поддерживать минимальное потребление напряжения по причинам, упомянутым выше. При изменении конфигурации микропереключателей J1-J4 плата может принимать сигналы датчиков типа 4-20 мА. Но в этих датчиках потребление энергии определяется измеряемыми значениями, что значительно влияет на всю линию. Использование датчиков типа 4-20 мА значительно ограничивает количество единиц ДУУ на линии. В любом случае, нельзя подключить более 8 датчиков данного типа на одной линии, если не используются внешние источники питания.

Цифровые выходы
Цифровые выходы управляют соленоидами (типа "latch") или реле 12 вольт постоянного тока, подключаемыми по трехпроводной схеме. Продолжительность импульса равна 50-80 миллисекундам. Соленоиды преобразуют импульс контроллера в управляющую команду, которая открывает или закрывает клапан или кран. Реле превращают импульс в электрический сухой контакт.