+7 (495) 380-39-58
+7 (925) 518-15-78
(fax) 380-39-58

Высочайшее качество

Капельницы для теплиц и открытого грунта. Современное и удобное решение для дозированной подачи и точному расходу воды.

Узнать больше
image01

Революционные технологии

Клапана пластиковые с электромагнитным приводом, фланцевые и резьбовые, для работы в системах под давлением. Рассчитаны для жидкостей и газов.

Узнать больше
image01

Компьютерная Система

Система управления поливом позволяет осуществлять мониторинг и управление поливом множества объектов с центрального компьютера.

Узнать больше
image01

Контроль качества

Современные Цифровые датчики потока и расхода полностью изолированы от измеряемой среды. Измеряют самые минимальные уровни.

Узнать больше
image01

Широкий выбор

Широкий спектр форм и углов распыла – плоская струя, сплошной сектор, мелкодисперсная вращающаяся струя, овальная или квадратная форма.

Узнать больше
image01
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ
ПОЛИВ
Капельный поливСпринклерное орошениеДождевальные машиныФильтра для систем поливаКомплектующиеФертигацияГидравлические клапанаПоливочные шланги и соединителиНасосы и помпыТрубы ПНД и фитингиТрубы ПВХ и фитингиСистема управления поливомЛандшафтный автоматический полив
ОЧИСТКА
УФ-стерилизаторыМембранные системыФильтры для домаМедицинские системы очистки водыУдаление железа и марганца для подземных водПовторного и оборотного использования водыСистема использования дождевой водыСистемы умягчения воды для котельных
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

расчитать стоимость системы полива

СХЕМЫ ИСКУССТВЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ

Если предварительная очистка стоков обязательно происходит в септике, то доочистка - в различных конструкциях и сооружениях: на поле фильтрации, в грунтовом (песчаном) фильтре, биологическом фильтре или эротенке. Все они обеспечивают аэробную (с доступом кислорода) до-очистку сточных вод после септика. Если первые два являются сооружениями, где обработка стоков осуществляется в естественных природных условиях, то биофильтры и аэротенки - это конструкции, основанные на методе очистки в искусственной биологической среде.

В каких же случаях следует использовать установки с биофильтрами или аэротенками? Общий ответ - когда нельзя применить почвенную доочистку. Например, если на участке высокий уровень грунтовых вод, стеснённые условия (нет возможности устроить поле фильтрации) или если согласно требованиям местного органа Роспотребнадзора запрещена почвенная фильтрация в целях защиты подземных вод от загрязнений. Ну и, наконец, если вы стремитесь во всем идти в ногу с прогрессом, ведь на сегодняшний день установки биологической очистки стоков считаются оптимальным техническим решением в этой области.

Самыми эффективными на сегодняшний день считаются сооружения, в которых осуществляется полный цикл очистки, и после которых сточные воды могут сбрасываться на рельеф, в дренажную канаву или придорожный кювет. Степень очистки в них составляет 96-98%. Как правило, эти установки состоят из нескольких камер, объединённых в одном корпусе или являющихся самостоятельными модулями, собранными в единый комплекс. Стоки в них проходят ряд этапов обработки, но главный герой таких систем - аэротенк. В нём, как и в биофильтре, сточные воды очищаются в аэробных условиях, но бактерии, находящиеся здесь, другие, и, кроме того, очистка происходит с принудительной подачей воздуха. В аэротенке медленно движется смесь активного ила и сточной жидкости.

Для поддержания ила во взвешенном со стоянии и насыщения смеси кислородом, необходимым для дыхания микроорганизмов, активный или сточная жидкость постоянно перемешиваются путём нагнетания cжатого воздуха. Он подаётся с помощью насоса или компрессора(мощностью 60-200Вт), который обычно располагают в жилом доме и соединяют с установкой шлангом. Некоторые системы используют комбинацию аэротенков и биофильтров, что значительно улучшает качество очистки сточных вод. Несомненно, главным достоинством установок глубокой биологической очистки является высокая степень очистки стоков, что даёт возможность сбрасывать очищенную воду на рельеф (при этом важно обеспечить устойчивый сток воды, чтобы зимой она не замерзала, превращая часть участка в каток).

Однако у них есть и недостатки. Для большинства систем, представленных на российском рынке, требуются следующие условия: постоянство концентрации загрязнений (то есть неизменный состав стоков), стабильность объёмов стоков, бесперебойное электроснабжение. Если несколько недель систему не эксплуатировать, бактерии могут погибнуть. Для некоторых установок приходится их покупать, добавлять в устройство и ждать, пока микроорганизмы начнут активную жизнедеятельность.
Подробнее...

Система Uponor Bio, появившаяся в результате многолетней деятельности специалистов Uponor, представляет собой биохимическое очистное сооружение с производительностью от 1100 л/сут. до 2200 л/сут., что соответствует потреблению воды семьей, состоящей от 5 до 15 человек. Метод основывается на периодической очистке, при которой все сточные воды обрабатываются равномерно и при этом очищаются частями, что создает идеальные условия для очистки стоков до 98%. Системы Uponor Bio состоят из осадочного и технологического резервуаров. В осадочном резервуаре в результате отстаивания происходит предварительное осаждение твердых частиц. Из осадочного резервуара сточные воды закачиваются в технологический резервуар до тех пор, пока не будет достигнут уровень, необходимый для начала процесса очистки. Расположенный в блоке управления компрессор накачивает в технологический резервуар воздух. Стоки населены микроорганизмами, которым в процессе жизнедеятельности необходим кислород, таким образом, принудительная аэрация ускоряет биологический распад органических соединений.

Наряду с этим происходит смешивание активного ила, где бактерий уже достаточное количество, со сточными водами. Тем самым улучшается взаимодействие аэробных бактерий с вновь поступающими в технологический резервуар стоками. Использование осаждающего химиката необходимо для того, чтобы выделить из сточных вод большую часть фосфора. Дозировку следует выбирать в соответствии с концентрацией содержания фосфора в сточных водах, что в значительной степени зависит от используемых моющих средств, стиральных порошков, расхода воды и т. п.

По окончании процесса очистки очищенная вода принудительно откачивается в ливневую канализацию или придорожную канаву. Затем процесс начинается заново с заполнения технологического резервуара новой порцией стоков. При условии круглогодичной эксплуатации осадочный резервуар системы Uponor Bio следует опорожнять 1-2 раза в год с помощью ассенизационной машины. Химикаты добавляются с интервалом в 2-6 месяцев, в зависимости от интенсивности эксплуатации.



Хотя устройства и с биофильтрами, и с аэротенками относятся к системам биологической очистки стоков, всё же конструктивно они отличаются друг от друга, да и степень очистки в них различная.

Не следует забывать, что биофильтр - это не самостоятельное устройство. Перед ним обязательно должен быть установлен септик (либо септическая камера, если речь идёт о моноблоке) для предвари тельной очистки стоков. Лишь после прохождения септика сточные воды попадают в биофильтр, где в аэробных условиях фильтруются через загрузочный материал, который покрыт биоплёнкой, образованной колонией микроорганизмов. Биофильтр, как правило, состоит из следующих элементов: фильтрующей загрузки, водораспределительного устройства и аэрационной вентиляционной трубы (через неё поступает необходимый для окислительных процессов воздух). В качестве загрузки компании-производители используют лёгкие пористые материалы: керамзит, шунгизит, пузолан, кокс, пластины из каменного волокна, капроновые шнуры. Попадая в биофильтр, стоки распределяются на поверхности загрузки и, фильтруясь, стекают на дно ёмкости. Затем они должны отстояться, после чего очищенная вода отводится в дренажную канаву или на доочистку в почву.

Полный комплект оборудования Uponor Sako.

Вес комплекта с септиком объемом 2 м3 для семьи до 5 человек составляет всего 220 кг. Возможна транспортировка на автоприцепе легкового автомобиля. Локальные очистные установки используются, как правило, за пределами населенных пунктов, в местах, где отсутствуют инженерные сети канализации и водоснабжения. Индивидуальная система очистки сточных вод располагается на собственном земельном участке и рассчитывается на обслуживание одного или нескольких домов.

Очистка сточных вод в установке Uponor Sako основана на методе грунтовой очистки и происходит в 2 этапа. Первый этап состоит в осаждении взвешенных веществ в септике. Септик, произведенный методом центробежного литья из полиэтилена высокой плотности, состоит из отдельных камер, через которые протекают стоки бытовой канализации. Обычно таких камер, соединенных лотками, три.

Лотки расположены таким образом, чтобы сточные воды протекали с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой камере происходит оседание грубодисперсных взвешенных частиц на дно. После этого осветленные сточные воды отводятся через распределительный колодец и систему трубопроводов в специально подготовленный почвенный фильтр для дальнейшей очистки.

Комплект оборудования с септиком 1,5 м3
Для одной семьи (4-5 человек).
Прием бытовых сточных вод после мытья и стирки
Комплект оборудования с септиком 2 м3
Для одной семьи (5-6 человек).
Прием бытовых сточных вод после туалета, мытья и стирки


Системы грунтовой очистки Uponor Sako разработаны в соответствии со шведскими стандартами, испытаны и сертифицированы в соответствии с европейскими стандартами системы SITAC. В России система Uponor Sako имеет сертификаты ГОСТ-Р ГОССТРОЙ РОССИИ, гигиенические сертификаты, прошла все испытания в лабораториях ТЕСТ-ВОДГЕО.

В ассортимент серийно выпускаемой продукции системы Uponor Sako входят комплекты оборудования для очистки от 750 литров (с септиком 1,5 м3) до 2000 литров сточных вод в сутки (с септиком 4 м3), а также дополнительное оборудование - колодцы для насоса объемом 0,5 и 1,0 м3, дренажные системы для улучшения работы грунтового фильтра (для устройства поля фильтрации), удлинительные горловины, и пр.

При проектировании и монтаже системы локальной очистки сточных вод необходимо помнить, что септик следует располагать так, чтобы к нему мог беспрепятственно подъехать ассенизационный автомобиль. Во избежание засорения трубопровода наружной канализации выпуск из дома следует проложить с постоянным уклоном в сторону септика и наименьшим количеством поворотов. При большой длине канализационной трубы необходимо предусмотреть на трассе смотровой колодец или ревизию.

Для септика с объемом 2м3 (семья из 4-5 человек) под поле поглощения/фильтрации достаточна площадь 30м2, для септика с объемом 3м3 необходимо 40м2 под поле поглощения, для 4-кубового септика - 50м2.

Септик 1,5 м3 двухкамерный

Септик 2 м3 трехкамерный

Септик 3 м3 трехкамерный

Септик 4 м3 трехкамерный

Кроме того для выбора системы необходимо определить поглощающую способность почвы, высоту и направление течения грунтовых вод, глубину промерзания грунта, а также принять во внимание местоположение водозаборных сооружений и открытых водоемов. Если уровень грунтовых вод может подниматься выше дна септика, он должен крепиться капроновым канатом к бетонной плите или при помоши системы анкеровки.

При эксплуатации системы необходимо помнить, что сразу после окончания монтажа и после каждого опорожнения необходимо заполнять септик водой. Опорожнять септик рекомендуется два раза в год, но не менее одного раза в год. В локальную систему очистки сточных вод нельзя отводить дождевые или дренажные воды. Внутренняя канализация должна иметь вытяжную часть с выводом на крышу здания. Не разрешается применение клапана для срыва вакуума. При правильном подборе оборудования и квалифицированном монтаже система Uponor Sako гарантированно создает комфортные условия жилья, не оказывает вредных воздействий на окружающую среду, имеет малые потребности в обслуживании и длительный срок службы.

В чём достоинства фильтровального способа? Прежде всего в простоте обслуживания и полной энергонезависимости. Для создания аэробных условий здесь не нужны насосы или компрессоры - воздух в камеру биофильтра попадает через аэрационную трубу.

Что же касается недостатков устройств, то один из них заключается в том, что фильтрующий материал следует периодически заменять (керамзит, каменное волокно) либо промывать (пузолан, капроновые нити), поэтому необходимо строго соблюдать правила эксплуатации оборудования. Но есть и более существенный недостаток: после большинства из биофильтров требуется почвенная доочистка, вследствие чего приходится применять сооружения подземной фильтрации. Тем не менее такие установки используются достаточно широко, поскольку они в значительной степени очищают стоки.